La Paz, Baja California Sur.-Disminuyó en un 15% la afluencia de comensales en restaurantes de La Paz y Los Cabos en el reciente periodo vacacional de verano en comparación con el 2023.
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Julia Lorena Hinojosa Olivas, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) explicó que durante el verano 2024 se beneficiaron los restaurantes ubicados en zona de playa.
Mencionó que ha sido buena la racha para el sector, ya que se han abierto 57 restaurantes nuevos en La Paz, a pesar de la ligera disminución porcentual en ambos municipios “sí hubo mucho trabajo para la industria de restaurantes y alimentos” siendo más beneficiados los negocios que están ubicados en zona de playa, malecón y Centro Histórico como es el caso de La Paz, pero a los restaurantes alejados de estas zonas turísticas no les fue tan bien.
Reconocimientos internacionales
Explicó que normalmente todos los años en verano los restaurantes alejados de la zona dorada tienen bajas en sus ventas en la temporada, pero se recuperan en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre; refirió que durante el año 2023 y 2024 la gastronomía de Baja California Sur se posiciona con una gastronomía de primer nivel con la recepción de reconocimientos internacionales.
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Detalló que durante la primera edición de la Guía Michelin realizada en México con las distinciones a restaurantes de San José del Cabo, Cabo San Lucas y Todos Santos, se reconocieron las contribuciones a la gastronomía mexicana y pusieron al estado como destino de gastronomía de alto nivel.
La realización el año pasado de la edición 56 de la carrera Baja 1000 en La Paz del 13 al 16 de noviembre, culminando en Ensenada el día 18 del mismo mes de acuerdo con la apreciación de la titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE), Maribel Collins dejó una derrama económica cercana a los 100 millones de presos en todo el sector turístico de La Paz.