/ miércoles 18 de marzo de 2020

Se cae la venta de bovinos; se desploma el consumo de carne

A causa de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Los compradores de ganado dejarán de acopiar bovinos en pie de productores sudcalifornianos a partir de esta semana, debido a que estiman una drástica caída en el consumo de carnes a causa de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19, y sus inventarios en corrales de engorda son suficientes para abastecer a un mercado cada vez más contraído.

Tan solo una empresa, la que compra en promedio el 70 por ciento de los 34 mil bovinos que salen de esta entidad cada año ya cerró sus compras hasta nuevo aviso y las más pequeñas también están en ese proceso; en caso de que algunas reanuden lo harán a un precio por debajo de los 45 pesos el kilo en pie que se pagaba hasta hace unos días.

A fin de analizar esta problemática, este jueves se habrá de llevar a cabo una reunión entre acopiadores, productores y gobierno del estado, a fin de analizar algunas alternativas de solución; entre otras, la posibilidad de que las tiendas departamentales de Baja California Sur adquieran carne local.

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El presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria Manuel Rangel informó que en el estado se sacrifican cada mes un promedio de 14 mil bovinos para el consumo local, y en caso de que haya interés de las cadenas comerciales de comercializar carnes regionales, existe infraestructura suficiente para la engorda.

Explicó que estos 34 mil cabezas de ganado que exporta Baja California Sur se van a corrales en donde permanecen entre 4 y 6 meses, y en donde cada animal gana aproximadamente 200 kilos, saliendo al sacrifico con un peso aproximado de 400 kilos

Señaló que el sitio más adecuado para el establecimiento de corrales de engorda sería el Valle de Santo Domingo en donde hay disponibilidad de granos que son la materia prima con la que se finaliza el ganado.

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Con todo, aceptó que la situación es preocupante porque aun y cuando se puedan habilitar engordas, no hay infraestructura donde se puedan producir los cortes demandan las cadenas comerciales.

En Baja California Sur hay un inventario 294 mil 990 bovinos, con hatos que se han mejorado genéticamente en los últimos años, y con condiciones de sanidad que permitirán que en el año 2021 se declare a la entidad como libre de tuberculosis.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Los compradores de ganado dejarán de acopiar bovinos en pie de productores sudcalifornianos a partir de esta semana, debido a que estiman una drástica caída en el consumo de carnes a causa de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19, y sus inventarios en corrales de engorda son suficientes para abastecer a un mercado cada vez más contraído.

Tan solo una empresa, la que compra en promedio el 70 por ciento de los 34 mil bovinos que salen de esta entidad cada año ya cerró sus compras hasta nuevo aviso y las más pequeñas también están en ese proceso; en caso de que algunas reanuden lo harán a un precio por debajo de los 45 pesos el kilo en pie que se pagaba hasta hace unos días.

A fin de analizar esta problemática, este jueves se habrá de llevar a cabo una reunión entre acopiadores, productores y gobierno del estado, a fin de analizar algunas alternativas de solución; entre otras, la posibilidad de que las tiendas departamentales de Baja California Sur adquieran carne local.

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El presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria Manuel Rangel informó que en el estado se sacrifican cada mes un promedio de 14 mil bovinos para el consumo local, y en caso de que haya interés de las cadenas comerciales de comercializar carnes regionales, existe infraestructura suficiente para la engorda.

Explicó que estos 34 mil cabezas de ganado que exporta Baja California Sur se van a corrales en donde permanecen entre 4 y 6 meses, y en donde cada animal gana aproximadamente 200 kilos, saliendo al sacrifico con un peso aproximado de 400 kilos

Señaló que el sitio más adecuado para el establecimiento de corrales de engorda sería el Valle de Santo Domingo en donde hay disponibilidad de granos que son la materia prima con la que se finaliza el ganado.

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Con todo, aceptó que la situación es preocupante porque aun y cuando se puedan habilitar engordas, no hay infraestructura donde se puedan producir los cortes demandan las cadenas comerciales.

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