/ lunes 29 de julio de 2019

Se varan millones de langostillas en Bahía Sebastián Vizcaíno

Este fenómeno lo atribuyen a la llegada de grandes cuerpos de aguas muy frías

La Paz, Baja California Sur.- Millones de ejemplares de langostilla roja se vararon en el campo pesquero Pata de León ubicado en la zona Pacífico Norte entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito en la Bahía Sebastián Vizcaíno muy cerca de Bahía Tortugas, en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno.

Se trata de un fenómeno que se presenta de manera cíclica cada dos o tres años en estos litorales, en una especie que hasta ahora no es aprovechada en esa zona, aunque en San Carlos se captura para venderse como carnada, una práctica muy común entre los pescadores de Agua Verde, en el Golfo de California.

Fuentes de El Sudcaliforniano informaron que estas varazones son normales y aunque las langostillas llegan aun vivas a la playa, mueren en unas horas y se descomponen rápidamente a causa del sol y el viento, reintegrándose al mar como materia orgánica y aportándole al agua una importante fuente de nutrientes.

Desde hace más de 20 años se han presentado proyectos para explotar esta especie aunque ninguno se ha concretado; la langostilla es muy abundante en los litorales que van desde Abreojos hasta Punta Eugenia y puede usarse para producir pigmentos y en la industria de alimentos balanceados.

Aunque no hay estudios ni investigaciones disponibles que aborden este fenómeno en las costas de la zona pacífico norte, algunas publicaciones especializadas señalan que estas varazones son ocasionadas por corrientes de agua muy frías que emergen del fondo marino hasta la superficie y que provienen de los mares de Alaska.

Entre los pescadores de la región la presencia de langostilla en abundancia en los días de marea es presagio de mala jornada, debido a que los peces comen este crustáceo y no entran ni a trampas ni muerden la carnada.

Aunque se trata solo de una hipótesis, la versión de que estas varazones son a causa de la presencia de cuerpos de aguas muy frías se fortalece; en los últimos días la temperatura del agua en la zona pacífico norte ha disminuido en varios grados, tanto, que en los balnearios El Playón y Los Bungalows, los visitantes no pueden entrar al mar.

Fuentes de El Sudcaliforniano, señalan que esta varazón en el campo pesquero Pata de León es una de las más grandes de todos los tiempos.

La Paz, Baja California Sur.- Millones de ejemplares de langostilla roja se vararon en el campo pesquero Pata de León ubicado en la zona Pacífico Norte entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito en la Bahía Sebastián Vizcaíno muy cerca de Bahía Tortugas, en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno.

Se trata de un fenómeno que se presenta de manera cíclica cada dos o tres años en estos litorales, en una especie que hasta ahora no es aprovechada en esa zona, aunque en San Carlos se captura para venderse como carnada, una práctica muy común entre los pescadores de Agua Verde, en el Golfo de California.

Fuentes de El Sudcaliforniano informaron que estas varazones son normales y aunque las langostillas llegan aun vivas a la playa, mueren en unas horas y se descomponen rápidamente a causa del sol y el viento, reintegrándose al mar como materia orgánica y aportándole al agua una importante fuente de nutrientes.

Desde hace más de 20 años se han presentado proyectos para explotar esta especie aunque ninguno se ha concretado; la langostilla es muy abundante en los litorales que van desde Abreojos hasta Punta Eugenia y puede usarse para producir pigmentos y en la industria de alimentos balanceados.

Aunque no hay estudios ni investigaciones disponibles que aborden este fenómeno en las costas de la zona pacífico norte, algunas publicaciones especializadas señalan que estas varazones son ocasionadas por corrientes de agua muy frías que emergen del fondo marino hasta la superficie y que provienen de los mares de Alaska.

Entre los pescadores de la región la presencia de langostilla en abundancia en los días de marea es presagio de mala jornada, debido a que los peces comen este crustáceo y no entran ni a trampas ni muerden la carnada.

Aunque se trata solo de una hipótesis, la versión de que estas varazones son a causa de la presencia de cuerpos de aguas muy frías se fortalece; en los últimos días la temperatura del agua en la zona pacífico norte ha disminuido en varios grados, tanto, que en los balnearios El Playón y Los Bungalows, los visitantes no pueden entrar al mar.

Fuentes de El Sudcaliforniano, señalan que esta varazón en el campo pesquero Pata de León es una de las más grandes de todos los tiempos.

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