La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El precio del frijol registró esta semana uno de los ms altos niveles de todos los tiempos, vendiéndose en algunas comunidades entre 60 y 70 pesos el kilo, y para el productor en campo hasta 25 pesos, contra los 15 de temporadas anteriores, dependiendo de la calidad.
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No obstante, los agricultores del Valle de Santo Domingo que en estas fechas están cosechando más de 400 hectáreas enfrentan una sensible baja en la producción debido a que el cultivo fue afectado por las bajas temperaturas de diciembre y enero.
De una producción estimada de hasta 3 toneladas por hectárea, las parcelas más afectadas por las heladas están levantando hasta 400 kilos, con lo que no alcanzan a pagar los gastos del avío; a fin de defender el producto, algunos agricultores decidieron no vender a los acopiadores y lo están comercializando directamente, colocando sus vehículo cargados del grano en las orillas de las carreteras o en recorridos por las colonias ofreciéndolo en 50 pesos el kilo.
Entre los productores campea el desánimo, no solo por la raquítica cosecha; como siempre sucede, los intermediarios están castigando en demasía los precios en campo, obteniendo una utilidad de hasta 100 por ciento.
Por si esto fuera poco, hay nerviosismo entre los agricultores que sembraron trigo ante la posibilidad de que permanezcan las bajas temperaturas hasta el mes de marzo que es cuando el cereal está en plena floración y es sensible a las heladas.
En lo que va del invierno se han registrado al menos 5 heladas en el norte del estado afectando las siembras en los Valles de Santo Domingo, Mulegé y Vizcaíno; también han resultado afectados los ganaderos debido a que las bajas temperaturas incrementan la mortandad de caprinos a causa de neumonías.
En Sinaloa, el estado con mayor producción de frijol en el país, el precio en campo llegó a los 45 pesos, aunque en los últimos días se ubicó entre 27 y 30, contra los 23 de la temporada anterior.
Es esta entidad la que históricamente marca el precio, aunque sus siembras son de frijoles blancos –es decir azufrado- y en el caso de Baja California Sur prácticamente es pinto, y con una cotización ligeramente menor.