La Paz, Baja California Sur.- Baja California Sur vende cada año un promedio de 35 mil becerros casi la totalidad a acopiadores de Mexicali, en donde se engordan y finalizan para sacrificarse en rastros Tipo Inspección Federal (TIF); los productores locales deberán de sacar su ganado antes de que concluya el mes de mayo a fin de evitar el costo de la alimentación una vez que en esa fechas inicia la sequía.
Se trata de animales de 180 a 220 kilos de entre 8 y 10 meses que se comercializan a un precio de 43 y hasta 45 pesos el kilo en pie y la mayor parte con mejoramiento genético, de razas Charolais, Brangus, Suizo Europeo y Beefmaster.
Manuel Rangel Vázquez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal de Baja California Sur, informó que una vez que el departamento de Agricultura de Estados Unidos modifique el status sanitario de esta entidad declarándolo libre de tuberculosis bovina, el ganado se podrá exportar al país del norte y envían a Sonora, obteniendo precios de hasta 70 pesos el kilo.
Para lograr este propósito, se deberá de concluir con la campaña iniciada en diciembre de 2018, recorriendo todo el estado para verificar la sanidad de los hatos y en su caso erradicando los animales con problemas; la meta es terminar en julio del 2021 y actualmente se registra un avance del 11 por ciento.
En la producción de bovinos destacan La Paz con 120 cabezas, Comondú con 96 mil y Mulegé con 50 mil.