La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Vecinos de Punta Abreojos, en la Zona Pacífico Norte del municipio de Mulegé, descubrieron otro varamiento de peces en tramo de aproximadamente medio kilómetro de playa entre ese pueblo pesquero y el estero del Coyote.
Se trata de grandes volúmenes de sardinas y otras escamas como botetes y cabrillas que fueron echados por el mar y quedaron a varios metros de la orilla y que –según las fuentes de El Sudcaliforniano- tendrían varios días de haber varado debido a que se encuentran totalmente secos por el sol.
La fuente, calcula que el evento pudo haber coincidido con la fecha en la que se vararon miles de toneladas de sardina y otras especies más al norte, entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito o la de almeja Pismo en El Dátil, aunque en el caso de Punta Abreojos no se detectó en su momento debido a que se trata de playas muy poco transitadas.
Como se dio a conocer en este mismo espacio, el pasado 10 de julio un vecino de Bahía Tortugas que paseaba por la playa detectó un gigantesco varamiento de miles de toneladas de sardina y en menor medida de langosta, verdillo, anchoveta, guitarra, cazón, cabrilla y otras especies de escama a lo largo de aproximadamente 15 kilómetros de litoral entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito.
Por esos mismos días, pescadores de Laguna San Ignacio encontraron muy cerca de la comunidad de El Dátil una gran varazón de almeja pismo; ambos eventos, coincidieron en fecha con el retiro de los cardúmenes de sardina en el Golfo de California frente a Bahía de Los Ángeles, lo que habría provocado la mortandad de miles de aves en la Isla Rasa que murieron por falta de su principal alimento que es precisamente la sardina. Semanas antes, en las cercanías de Loreto se descubrió un varamiento de calamares.
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En Bahía Asunción, vecinos detectaron varamiento de especies de gran profundidad, y más al norte, también sobre el litoral del Pacífico, hubo otro evento similar de sardinas, muy cerca de Santa Rosalillita.
Aunque a la fecha ni instituciones gubernamentales ni grupos ambientalistas se han manifestado en torno a estos fenómenos, versiones extraoficiales señalan que fueron causados por grandes células o corrientes de agua muy caliente provenientes del norte, que causaron este mismo efecto en las costas de Canadá, con millones de mejillones fueron literalmente cocinados por el agua caliente.
A la fecha no se ha dado a conocer si estas aguas en extremo cálidas causaron daños en las poblaciones de caracoles y abulones, dos pesquerías de gran relevancia económica para las comunidades del norte del Pacífico sudcaliforniano, y que por su limitada capacidad de desplazamiento no pueden emigrar hacia aguas más frías, como sí lo hacen otras especies.